GABBIANO REALE

Nome volgare: Gabbiano reale

Nome scientifico: Larus argentatus

Più grosso del gabbiano comune (circa 60 cm di lunghezza), si distingue per il piumaggio grigio-azzurro sul dorso e dalle ali con gli apici nero-bianchi. Il becco è giallo con una macchia rossa. Si nutre di granchi, lumache, crostacei, vermi, pesci e uova di uccelli. Diffusissimo nel delta del Po, nidifica in colonia sulle isole o nei canneti; ogni colonia può riunire parecchie migliaia di coppie.
È la specie che tende più a inurbarsi, traendo vantaggio dalle discariche e dallo sciupio di materiale organico.

Lunghezza: 63 cm
Peso: 300/800 gr
Ala: 40/43 cm
Apertura alare: 140 cm
Becco: 53 mm
Tarso: 65 mm
Coda: 170 mm

Lo scienziato olandese Niko Timbergen, insignito del Nobel nel 1973, ha studiato molto i gabbiani, scoprendo il significato della macchia rossa sul becco giallo del gabbiano reale durante il periodo riproduttivo.
Ciascuno può sperimentare l'esperimento messo a punto dallo scienziato. Si prendono dei pulcini di gabbiano appena usciti dal guscio, e se si fa passare davanti al loro becco del pesce, non si ha alcuna reazione. Se invece si fa passare davanti a loro un pezzo di legno giallo delle dimensioni del becco di un gabbiano adulto, con una macchia rossa vicino alla punta, i pulcini cominciano a becchettare sul punto rosso. Se si ripassa con del pesce, a questo punto lo inghiottono avidamente.
La macchia rossa del becco dei gabbiani è uno di quei segnali visivi che gli etologi chiamano stimoli-chiave, perchè scatenano modelli comportamentali istintivi, innati. I pulcini sono in qualche modo 'programmati' senza alcun apprendimento a picchiettare su una macchia rossa per nutrirsi.

ALIMENTAZIONE
In ordine di importanza: pesci, rifiuti, crostacei, carogne, piccoli mammiferi, molluschi.

CALENDARIO della RIPRODUZIONE
Corteggiamento e costruzione nido: da inizio a fine aprile
Incubazione: maggio
Pulcini nel nido: da fine maggio a tutto giugno.

Il gabbiano reale depone in media 2 uova (3 max)
Dimensioni: 70x48 mm.
Durata incubazione: 25/33 giorni
Pulcini nel nido: 40/45 giorni.

Larus argentatus